Сайт 9 "А" класса

ГБОУ школа №242 с углублённым изучением физики и математики

15 февраля 2017 года. Музей Д.И.Менделеева

2 февраля на Волковском кладбище состоялось возложение венков к могиле Дмитрия Ивановича Менделеева. Великого ученого не стало 110 лет назад. Его имя – гордость России, его труды – важнейшая часть исторического наследия страны. Проекты и идеи Менделеева по–прежнему востребованы во многих областях науки и техники и влияют на качество жизни каждого из нас.

Дмитрий Иванович сформулировал для себя три службы Родине: занятия естественными науками, преподавательская деятельность и труд, направленный на развитие промышленности.

Естественным наукам ученый посвятил значительную часть жизни, достигнув признания и славы во всем мире.

Дмитрий Иванович написал первый русский учебник по органической химии, изданный в 1861 году. Через три года Менделеев получил назначение на должность профессора химии в Санкт-Петербургском технологическом институте, а в 1867 году возглавил кафедру общей химии в петербургском университете. В этот период он начал работу над учебником «Основы химии», по которому училось не одно поколение химиков. Написание этой работы  привело Дмитрия Ивановича к его главному достижению – открытию периодического закона химических элементов, опубликованному в окончательном виде в 1871 году.

Преподавательской работе Менделеев посвятил 35 лет жизни. Он преподавал в различных средних и высших учебных заведениях:2-м Кадетском корпусе, Инженерном училище, Институте инженеров путей сообщения, Технологическом институте, Санкт-Петербургском университете, читал курс химии на высших женских (Бестужевских) курсах.

Изучение новых путей развития промышленности России нашло отражение в десятках его значительных научных трудов. Все они были направлены на осуществление главной цели жизни Менделеева – продвижению науки в жизнь.

Без открытий Дмитрия Ивановича Менделеева невозможно представить современную науку, а значит и нашу жизнь.

Рубрики записи: Без рубрики.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *