11 "А" класс, 2019-2020 учебный год

ГБОУ школа №242 с углублённым изучением физики и математики

27 октября 2016 год. Профессия — архитектор.

27 октября ребята 8А класса побывали в Комитете по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга (КГА) на встрече с его главой — главным архитектором Санкт-Петербурга Григорьевым Владимиром Анатольевичем.
КГА Санкт-Петербурга расположен в историческом здании на площади Ломоносова, построенном по проекту знаменитого архитектора Карла Ивановича Росси. Историю создания КГА, информацию о его деятельности и структуре можно посмотреть на его официальном сайте http://www.kgainfo.spb.ru.
Сам главный архитектор до его избрания на пост председателя КГА много лет работал руководителем собственного архитектурного бюро, в котором были выполнены проекты известных в Санкт-Петербурге зданий, некоторые из них признавались лучшими зданиями, построенными в Санкт-Петербурге в разные годы. Вот некоторые из зданий: Ледовый Дворец, Океанариум, Торговый центр «Галерея» на Лиговском проспекте, здание Санкт-Петербургского отделения Центробанка на наб. реки Фонтанки, Ледовый дворец в загородном комплексе отдыха Игора, президентские коттеджи в составе комплекса «Константиновский Дворец».
Отчет о встрече школьников с главным архитектором города сразу же появился в новостях Комитета (http://www.kgainfo.spb.ru/news/2139.html):
Главный архитектор Санкт-Петербурга рассказал школьникам о градостроительной истории города
28.10.2016
27 октября 2016 года Комитет по градостроительству и архитектуре посетила группа учеников 8 класса средней школы № 242 с углубленным изучением физики и математики Красносельского района Санкт-Петербурга. Председатель Комитета – главный архитектор города Владимир Григорьев и заместитель председателя КГА Лариса Канунникова познакомили школьников с деятельностью Комитета.

Владимир Григорьев побеседовал с учениками об истории и архитектуре Санкт-Петербурга, рассказав, что более чем за 300-лет существования в городе сформировались определенные архитектурные принципы и традиции, благодаря которым его внешний облик по праву считается уникальным.
Архитектуре нашего города присуще смешение стилей, применение цветовых принципов в окраске фасадов зданий и сооружений, подсветка зданий исторического центра и районов современной типовой застройки, гранитная облицовка набережных.
Описывая градостроительные особенности города, главный архитектор проиллюстрировал строгую планировку улиц, лучеобразную систему магистралей и систему рек и каналов на Генеральном плане развития Ленинграда 1984-2005 годов, показав на карте наиболее значимые дворцово-парковые комплексы и городские архитектурные ансамбли, территорию «серого пояса» и высотные доминанты.
Лариса Канунникова также обратилась к восьмиклассникам, подробно рассказав о деятельности Комитета в сфере благоустройства: объемно-цветочное и ландшафтное оформление Санкт-Петербурга, развитие общественных пространств, создание новых пешеходных зон в исторически сложившихся районах города. Проекты реконструированных пешеходных зон Малой Садовой и Малой Конюшенной улиц приведены в качестве удачных примеров деятельности КГА.

Гостям также рассказали о световом праздничном оформлении города, об архитектурной колористике и гармоничном цветовом решении фасадов зданий. В качестве примера были продемонстрированы проекты благоустройства дворовых территорий – «дворов-колодцев» с установкой фонарей, воссозданных по чертежам архивным материалам.
Большое впечатление на школьников произвели работы участников фестивалей Императорские и Александровские сады, а также проект оформления Дворцовой площади в рамках Всемирного Конгресса Всемирной Федерации ландшафтных архитекторов IFLA.
После знакомства с Комитетом ученики лично задали вопросы главному архитектору Санкт-Петербурга, попросив рассказать про свои школьные годы и успеваемость, про его обучение в художественной школе и личный план подготовки к поступлению в университет.

Пресс-служба Комитета по градостроительству и архитектуре,
тел. 242-31-48, lira@kga.gov.spb.ru

После посещения КГА наши ребята отправились в архитектурное бюро ООО «Проектная культура», которое занимается разработкой проектной документации для строительства объектов различного назначения в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
В архитектурном бюро нас встретил директор по проектированию Зюзин Александр Юрьевич, провел экскурсию, рассказал об организации работы бюро. Так, например, мы узнали о том, что в составе коллектива работают архитекторы, конструкторы и инженеры. Все работы в основном производятся с помощью компьютеров. Как правило, поскольку на чертежах всегда много деталей, а сами они довольно большие по объему, все компьютеры оснащены большими мониторами, некоторые двумя сразу.
Задачей архитекторов является разработка общей концепции будущего здания – его внешнего вида, расположения на выделенном земельном участке, разработка внутренней планировки, внешнего благоустройства, расположения инженерных сетей. Все проектные предложения на начальном этапе проектирования согласовываются с заказчиком будущего здания и разрабатываются с учетом его требований к этажности, количеству квартир и их типов, если это, например, жилое здание. На этом же этапе определяется внешний вид здания, его высота, цветовое и архитектурное решения фасадов, которые согласовываются с главным архитектором города. На следующих этапах разрабатываются детальные планы этажей, подвалов, парковок, лестниц, лифтовых шахт, инженерных сетей с учетом требований, устанавливаемых специальными нормативными документами различных ведомств – министерства по строительству, пожарного ведомства, комитетами по благоустройству, охране памятников, градостроительными регламентами.
Задачей конструкторов является определение типа, материалов, толщины, веса используемых при строительстве конструкций, а также расчет их прочности. Именно конструкторы отвечают за надежность и прочность строящегося объекта. Расчеты прочности производятся для фундаментов, стен, перекрытий, кровли, лестничных маршей, козырьков над подъездами.
Задачей инженеров является разработка проекта внутренних и наружных инженерных сетей строящегося объекта – водопровода, канализации, мусороудаления, дымоудаления, электричества, радиофикации, и размещение этих сетей внутри и снаружи здания с учетом разработанного архитекторами и конструкторами проекта.
Нам рассказали о том, что в настоящее время при проектировании используются различные компьютерные программы, в частности AutoCAD, ArchiCAD, 3DMax, которые позволяют увидеть и выполнить как проект в целом, так и послойно – каждый узел, каждый этаж, каждое отверстие, каждый оконный или дверной проем. Как выглядят чертежи на экране компьютера и на бумаге, нам показали во время экскурсии по архитектурному и конструкторскому отделам бюро. Кроме того, чертежи, передаваемые на стройку, выполняются на листах большого формата – А0, А1, А2. Для этого в проектном бюро есть специальная множительная техника – плоттеры, принтеры, копировальные аппараты, специальная техника для складывания и брошюровки платежей. Мы побывали в копировальном центре, увидели работу техники.
Знакомство с профессией архитектора было очень интересным. Мы благодарим Сазонову Ирину Анатольевну за организацию нашей экскурсии и незабываемые встречи с архитекторами Санкт – Петербурга.

Мы в архитектурном бюро ООО «ПРОЕКТНАЯ КУЛЬТУРА»

Мы в Комитете по градостроительству и архитектуре СПб

Рубрики записи: Без рубрики.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *