11 "А" класс, 2019-2020 учебный год

ГБОУ школа №242 с углублённым изучением физики и математики

12 ноября 2016 года. Профессия — прокурор.

12 ноября к нам на классный час «Профессия – прокурор»  пришла моя мама Бурчанова Наталья Леонидовна. Она работает в должности заместителя прокурора Ленинград – Финляндской транспортной прокуратуры.

Мама рассказала нашему классу об истории создания прокуратуры, которая насчитывает почти 700 лет.

Основателем российской прокуратуры являлся Петр 1.Указом от 12 января 1722 года он учредил должность генерала — прокурора  для надзора за деятельностью и решениями Сената. Прокурор был «глазами государя», при помощи которых он мог контролировать функционирование всего механизма государства.

В Петровское время в функции прокуратуры входил надзор за наполнением казны, снабжением войск, за деятельностью правительственных учреждений, судами и российскими подданными.

Советская (российская) прокуратура была создана 28.05.1922. Первым прокурором СССР был назначен Акулов Иван Алексеевич.

В соответствии с Законом Российской Федерации от 17.01.1992 №2202-1  «О прокуратуре Российской Федерации» прокуратура является единой федеральной и централизованной системой, осуществляющей от имени Российской Федерации надзор за соблюдением Конституции РФ и исполнением законов, действующих на территории страны.

Оказывается, прокуратуры бывают разные – районные, военные и специализированные (природоохранные, метрополитена и транспортные).  Мама работает в транспортной прокуратуре, которая осуществляет деятельность на территории 11 районов Ленинградской области.

Основными направлениями деятельности прокуратуры является надзор за  соблюдением законности в сфере трудового, санитарно-эпидемиологического, экологического и таможенного законодательства.

Особое внимание прокуратура уделяет защите прав инвалидов — людей с ограниченными возможностями. В их защиту прокуратура  обращается с исковыми заявлениями в суд об обустройстве вокзалов и железнодорожных станций пандусами, подъемниками, мнемосхемами.

Мама любит свою работу и считает, что к выбору профессии нужно подходить очень ответственно.

На прощание все мои одноклассники получили в подарок золотую звездочку  —  такую, как у мамы на погонах.

Возможно, прокуратура для кого-то из нас станет в будущем любимым местом работы.

Ученица 8а класса Бурчанова Вера

Рубрики записи: Без рубрики.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *